Agua y aceite

Agua mineral y aceite

Mejor comprar un Aceite de Oliva Virgen Extra y beber agua del grifo, que beber agua embotellada y comprar aceites baratos.

Hay un vieja expresión que mucha gente conocerá que es “Quedar como el aceite”. Hace referencia a la tendencia de muchas personas a tener la última palabra en cualquier tema, discusión o acción. Esta expresión viene de la observación directa de que el aceite siempre flota sobre la mayoría de líquidos debido a su menor densidad, quedando, como dice la expresión: “siempre por encima”.

En el caso del aceite de oliva y el agua esta aseveración es cierta, y si mezclamos agua y aceite, éste siempre quedará por encima.

Toda esta disertación viene al hilo de una situación que observé haciendo cola en una gran superficie y en la que la cliente que me precedía  tenía entre todos los productos que había comprado aceite de oliva (sensu estricto) y agua “mineral” ( todas las aguas son minerales y  primera acción de marketing para vender el producto). Pues bien, esta cliente había comprado un agua “mineral” de las más caras y un aceite de oliva de los más baratos, es decir, un aceite de oliva sabor suave, que como sabemos es un aceite de oliva refinado con una pequeña cantidad de virgen extra. Y que por lo menos, como dijimos en el post: “El cuento del patito feo”, es mucho más saludable que uno de semillas.

Es curioso como el  marketing ha sido capaz de elevar a nivel de lujo un  producto tan común como el agua, y en el que no existe diferencia entre lo que se mete en la botella y lo que sale por el grifo. Miento, sí existe diferencia: El agua del grifo es de mejor calidad que la de botella en muchos casos ( aljibes sin limpiar aparte) y muchísimo más sostenible.

Si hace tan sólo unos años hubiésemos preguntado a la gente sobre qué pensaba sobre pagar por un agua en botella se hubiesen reído de nosotros, pero el marketing ha conseguido que todo el mundo beba agua embotellada y la pague 2.000 veces más cara que la del grifo. Uno se pregunta ¿Cómo se ha llegado a conseguir esto?. Es más,  se plantea: ¡ Vamos a hacer lo mismo con el aceite!

En primer lugar las campañas engañaron a la gente mostrando que el agua mineral era más pura y más limpia que la del grifo. De hecho mucha gente a pesar del engorro que supone el subir las garrafas de agua a los pisos y a pesar del peso que hay que acarrear, beben únicamente agua de botella pensando que es mejor. En el caso de Jaén, en que hay muchísimos pueblos en las faldas de las sierras y en los que el agua que se consume es de pozo, no se explica que la gente compre botellas de agua. ¿De dónde creen que llenan el agua las grandes marcas? ¿Es que el agua de un pozo a 500 metros en una sierra y controlada por las autoridades es menos buena que la de un manantial de la misma Sierra? ¿ Es que el Agua “Sierra  Cazorla” es mejor que los sondeos que abastecen a las poblaciones que hay en esa misma Sierra?

Otro de los argumentos en contra que tiene este tipo de agua es la gran cantidad de energía que se utiliza para la fabricación de las botellas, su transporte y su posterior reciclaje, que en muchos casos se envían a países del tercer mundo. Además, en otros casos, el agua de las botellas es llenada directamente del grifo con las denominaciones: “ agua potable preparada”, “agua potable preparada procedente de manantial o captación” y “agua de abastecimiento público preparada”.

Esta locura, y más que lucrativo negocio del agua de botella, ha llevado a la empresa Vichy Catalan S. A. a presentar una propuesta al Panel de Expertos en Nutrición, Alergias y Dietéticos de la Unión Europea sobre que el consumo de 0.5 litros de agua carbonatada con alta concentración de fluoruros (7.9 mg/L) era capaz de afectar positivamente a las concentraciones de colesterol o triglicéridos. Como es lógico, el Panel rechazó la propuesta. Éste mismo Panel aprobó dentro del Reglamento Europeo 432/2012 que se podrían etiquetar en el aceite de oliva las propiedades saludables del ácido oleico, la vitamina E y los polifenoles, que sí que los reducen.

Nos queda mucho camino que recorrer en la promoción del aceite de oliva y en la difusión de su Cultura, pero mientras tanto podemos ir aprendiendo de las grandes corporaciones y de sus técnicas. Sólo tenemos que copiarlas. Además tenemos otra ventaja, nuestro producto sí que es saludable de verdad y sí que se puede demostrar . Y es que el aceite de oliva, como se dice aquí en Jaén “sirve pa tó”. Por eso cuando vayáis al supermercado haced el favor de gastaos un poco más en comprar aceite de calidad y ahorraos el gasto en agua de botella, vuestra salud, vuestra economía y el medio ambiente os lo agradecerán. Así que aquí os dejo una pregunta: ¿Vais a seguir bebiendo agua de botella cara y comprando aceites baratos?

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6 pensamientos en “Agua y aceite

  1. Muy ilustrativo, a partir de hoy beberemos agua del grifo y algunos seguirán comprando aceite barato. Total para algunos lo más importante es el bolsillo.

  2. Me parece bien el artículo, solo con un par de matices:
    – Creo que la concentración de 7,9 mg/ml de cloruros que pones en el artículo es muy alta, pasado a mg/l es 790. Por ejemplo, el agua Sierra Cazorla tiene 80 mg/L de Ca y es su catión mayoritario.

    – Hay que tratar con mucho más cuidado el tema del agua del grifo y del agua mineral. El agua del grifo está clorada, se producen cloraminas, hay que tenerlo en cuenta. Esto no significa, como dices, que todas las aguas minerales sean buenas (http://es.wikipedia.org/wiki/Cloramina)

    Sigue así.

    • Gracias por ver la errata, no son 7,9 mg/ml, sino 7,9 mg/L. No me había dado cuenta.Pero no son cloruros como tú dices, son fluoruros.
      En cuanto al agua mineral y la del grifo: Hay, como digo, aguas minerales mejores que las de determinadas zonas, porque depende de donde se haga la captación. En Almería, debido a las sales, el agua del grifo en muchos sitios no es mejor que la embotellada. Pero en la gran mayoría de los casos, la de botella no es mejor que la del grifo. Puestos a buscar contaminantes el plástico de las botellas suelta pftalatos que son perjudiciales al actuar como estrógenos en el cuerpo. Y, como sabes, el beneficio de clorar el agua es muchísimo mayor que el perjucio. Aparte de que muchos análisis de aguas embotelladas dan miedo debido a la contaminación bacteriana que presentan. Muchas gracias por tu aportación y encantado de verte por aquí.
      Aquí te dejo el informe de Vichy Catalán. Con los 7,9 mg/L
      http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/3087.htm
      La OCU también da el agua del grifo como mejor opción excepto en zonas en que sea muy dura o tenga un sabor desagradable. Y recomienda pedir en los restaurantes agua del grifo.
      http://www.ocu.org/vivienda-y-energia/agua/informe/aguas-minerales507134/5
      http://www.nosoyundominguero.es/naturalezagrita/agua-mineral-o-agua-del-grifo-iquien-gana.html

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